醫師團隊介紹
門診時間表
煥膚保養
醫洗臉PP氣動光
雷射光療
雷射除毛
電波拉皮
超音波拉提
皮秒雷射
水光注射
微晶瓷/晶亮瓷
玻尿酸
瘦小臉
3D液態拉皮
絲線拉提術
Ellanse依戀詩
雙眼皮手術
無痕眼袋脂肪復位手術
3D蘋果肌眼袋手術
隆乳手術

隆鼻墊下巴手術
抽脂手術
VASER威塑抽脂
自體脂肪移植
自體脂肪移植豐胸
酷塑CoolSculpting冷凍減脂
Liposonix聚焦超音波減脂
電波美體儀
Miradry微舒淨






網站瀏覽人數:
整形手術  

隆鼻墊下巴手術



許多愛美女性希望能像外國人一樣有堅挺立體的鼻樑,或是像韓星般小巧細緻的鼻頭,其實一個黃金比例的臉型,下巴形狀與長度也是關鍵,墊下巴手術除了能重塑臉型、改善側臉輪廓,也會襯托出鼻型,讓臉型與五官在視覺上更加精緻立體。





.李冠穎 醫師
‧前高雄榮民總醫院 整形外科暨美容中心 主治醫師
‧前署立豐原醫院 美容整形中心主任
‧台灣整形外科專科醫師
‧台灣外科專科醫師
‧中華顱顏暨唇顎裂學會會員
‧中華民國醫用雷射醫學會員
‧美國整型外科醫學會(ASPS)國際會員
‧國際美容外科醫學會會員
‧韓國鼻整形中心研究員
‧韓國乳房整形機構研究員
‧美國抗老醫學會會員
‧臺灣國際醫療網醫師群專業醫師
.專長
‧微創整形手術
‧內視鏡整形術
‧微整形注射
‧皮膚美容
‧專業雷射治療
‧燒燙傷.手術外科
‧顯微重建手術
‧高壓氧醫學


.什麼是隆鼻手術
隆鼻,是一種將鼻子的外觀進行調整或重建的一種行為,主要訴求為使鼻子更加的美觀,常用於解決一些因意外引發的鼻部外傷,或由於先天性缺陷造成呼吸障礙。在手術上 - 隆鼻有分成封閉手街和開放式手術,傳統開放式手術多以L形的矽膠鼻骨放入鼻樑及鼻頭處。不動刀微整形 - 以注射的方式注射合法填充物,目前市面上的常見填充物材料有玻尿酸、晶亮瓷(微晶瓷)。


.隆鼻手術的療程方式



隆鼻手術的開始,首先是將患者進行全身麻醉,或局部麻醉下進行。 一般來說整型外科醫生首先分離鼻部皮膚與皮下軟組織,並且放入框架進行'重塑'的動作,並且縫合切口,透過膠帶固定剛完成手術的鼻子,以促進癒合。 因應不同的患者需求,有時會採用自軟體的移植,或是與一般填充物同時進行,用來加強或是改變鼻部的輪廓。自體移植的組織通常是從鼻中隔取得,但如果不足夠使用,便或朝肋軟體或耳軟體取得。 當隆鼻需要植骨時,通常是從頭蓋體、臂部、肋骨來取得,此外如不自體移植,也是可以使用人工合成的框架來加強鼻樑。一般用矽膠來墊高鼻樑的隆鼻手術,以局部麻醉,在鼻孔內側切開一公分大小,插入矽膠,縫合傷口,手術時間約 30分鐘,術後傷口躲在鼻孔內,外觀看不到。如果同時合併有取自體軟骨移植,且修改鼻形的鼻雕整形外科手術,那就要採用〝開放性鼻整形手術〞的切割方式:由鼻頭下面靠近人中處做橫向切開,傷口往兩側鼻孔延伸,可將整個鼻頭皮膚往上掀起,就可進行鼻雕手術,如此傷口較大,隆鼻手術後在鼻頭下緣可見到一小疤痕,有時可能需要全身麻醉進行手術。

非隆鼻手術是注射填充劑,如膠原蛋白、玻尿酸、微晶瓷,來改變和塑造。將填充劑填充在鼻子較扁平的部位來營造出尖銳的角度,或平滑外觀。 整個過程不會改變鼻子的大小,但仍可以被用來糾正一些功能的出生缺陷。





.何為韓式隆鼻?作者 李冠穎醫師
首先必須改變傳統稱為隆鼻一詞 ,當今手術是對鼻形本身量身訂做, 有別於傳統手術僅知道將東方人鼻子加高作法, 正確應稱為鼻整形或鼻雕手術 同屬東方民族的韓國 ,在鼻整形觀念上的確有令人讚美的做法!

由於以往傳統L 形矽膠鼻模造成許多併發症, 也由於東方人鼻頭軟骨比西方人薄和小而皮膚比西方人厚, 所以鼻頭延長及形狀雕塑為韓式隆鼻主要精髓 , 因此改良手術觀念後有新的手術方法及材質 , 所謂韓式或兩段式鼻整形因運而生, 將L形分成兩段, 所不同是鼻頭部分以自體軟骨來延長鼻中隔 間接來拉長鼻頭,並用耳軟骨塑造鼻頭形狀 , 如果單純用耳軟骨置於鼻頭 , 延長效果不佳, 且只讓鼻頭變大 ! (許多醫生用此法效果不彰 ,但費用卻相對高)。

因此韓式或兩段式鼻整形可改良傳統L 矽膠造成鼻頭皮膚變白.變薄甚至破皮而出併發症 ,或可能支撐不足形成鸚鵡鼻頭( pollypeak deformity)變形 , 當然矽膠鼻模也不可能適合所有鼻型患者 , 故韓國醫師也開始用可依患者想要或需要可雕式材料如Goretex ,在特殊情形如多次手術造成孿縮鼻倂發症或不適假體置入者,亦使用自體或異體肋軟骨來重建整形!



※芯漾診所提醒您:療程均有其風險、療效因人而異並非任何人都適合,須由醫師與您進行評估溝通而定



.妳做的鼻子適合妳的臉型嗎?作者 李冠穎醫師
對於隆鼻後不滿意的個案,常常是人工製成的鼻模,如矽膠,卡麥拉…等。 因為以臉形來配合幾組鼻模,很難完全的銜接,而造成鼻根斷層和不自然陽剛鼻形,尤其隨年級越大(組織厚度流失)越明顯!

傳統L型人工鼻骨(矽膠材料) 人工鼻膜如矽膠和卡麥拉,形狀、硬度、厚度等,難以吻合所有人臉型,而且生硬陽剛不自然,


可雕刻式材質如goretex,量身定製專屬鼻型
因此如何讓鼻模材料的形來配合臉形的銜接而不是臉去配合幾組有限人工鼻模(太硬)的形狀是很重要的! 客製化可雕刻軟式鼻模,可以完全吻合妳想要的鼻型,打造專屬的美麗。




.許多要鼻整形患者會問:哪一種材料好? 作者 李冠穎醫師
goretex 聽說不容易取出嗎? 聽來是老問題了但是卻是很基本重要的問題。筆者大概就消費者常問的主要問題分類:

一、價位: 當然最便宜的是:矽膠類 ,次為卡麥拉,在Goretex, 最貴是取肋軟骨, 材料之外當然費用也跟手術的方式有關。

二、矽膠鼻: 傳統常用的隆鼻材料,手術簡單,形狀不一定吻合每個臉型,材質硬局部雕刻效果有限,因此易不自然外型。 再者因在組織內不相容會長包覆莢膜可能對矽膠造成擠壓而造成彎曲、鼻頭攣縮朝天、也可能壓迫鼻頭皮膚造成皮膚變薄等問題。

三、Goretex:在醫療上已經用來作人工血管和補心臟材料 ,人體組織內的穩定性很高(生物相容性高),可以跟組織融合新生血管到goretex微孔洞內來穩定鼻形, 不產生排斥,不產生莢膜,材質柔軟,容易雕刻,體積改變率低(<10%),目前市面上分: 成形goretex與片狀goretex, 成形goretex可雕刻範圍侷限,作法較像矽膠隆鼻方便簡單。


片狀goretex能夠依個人臉型或期待來雕塑適合臉形比例的鼻形,靈活度大、排斥性低,但須有經驗的醫師來雕塑。

四、肋軟骨: 是可用鼻整形最大體積的自體組織,鼻子整體架構幾乎可以用來填補,完全不排斥並可抗感染。 需要細緻部分雕刻及固定,但因材質在三者中最硬 ,做出鼻子像木雕硬不可動,缺點是乳房下須留約三公分刀口,取肋軟骨過程可能發生氣胸風險。 術後約15%發生不等程度彎曲需要取出重新雕刻,是最困難處理的肋軟骨問題,一般用來救命用,如重複鼻整形問題(攣縮、異物排斥)、鼻中膈缺失、嚴重朝天鼻、先天畸形及嚴重外傷缺損。


自體肋軟骨依各人鼻形來雕塑,適用於多次失敗手術,不適人工鼻骨,前次手術後感染鼻變形,朝天短鼻者。




五、卡麥拉: 複合式鼻模,矽膠外包覆一層goretex薄膜。除了局部減少莢膜問題外,幾乎矽膠問題都有,完全不能修剪,造成矽膠外露,比矽膠更難取出。

修剪卡麥拉造成矽膠外露而形成夾膜

問:哪一種隆鼻最難取出?
答: 最難是肋軟骨,因自體組織黏合性最強,一旦長上去是最難取出,矽膠最容易取出,因為跟組織不相容,完全不黏合。中間是goretex,只要貼著goretex表面剝出空間,是很容易取出。

問 :哪一個鼻子感染率高?
答: 自體組織(軟骨)感染率比外來物鼻模低(矽膠 卡麥拉、goretex),重作隆鼻又比首次隆鼻感染率高,機率問題但不是絕對。





使用片狀goretex雕塑出適合顧客的鼻形,需要經驗豐富的醫師操作




.隆鼻手術的適應症
‧低鼻:指從鼻根到鼻尖部,整個鼻樑都比較低。嚴格說,各個民族都有鼻樑高度的平均值,如果低於該值,才叫低鼻。有些人以西方民族的鼻樑高度為標準,而認為自己的鼻樑低,這顯然不合適。另外,確定鼻樑的高低,還得結合臉型等各種特徵來考慮。
‧鞍鼻:是我國常見的一種鼻畸形。和低鼻一樣,其鼻樑高度低於正常值,鼻樑的 骨和軟骨部分多半凹陷,但鼻尖向上,形狀如馬鞍。
‧直鼻:鼻樑高度尚可,但形態筆直,缺乏應有的錐體感。最高點未位於鼻尖。
‧鼻尖低垂鼻:鼻尖低垂,鼻最高點位於鼻背。
‧鼻根低平鼻:鼻根低平,鼻尖、鼻背外形尚可,眼距顯寬,鼻體顯短,似比例失調。
‧波浪鼻:鼻背中軸線上有兩處凹陷,使鼻中軸線不完整流暢。
‧鼻孔橫卧鼻:由於鼻端發育不良,導致鼻孔未豎立呈「八」字,鼻翼顯寬大扁平,常見於唇裂術後繼發鼻畸形。
‧朝天鼻:鼻孔向上翻,好像鼻孔朝天一樣。
‧大鼻孔鼻:鼻孔大,顯得面部特別不勻稱。
‧大鼻子頭鼻:鼻子頭碩大,鼻頭和鼻樑不成比例。
‧鼻樑短小鼻:鼻樑短小,好像就只有鼻子頭一樣。
‧隆鼻失敗:做過隆鼻手術,因失敗導致鼻子難看者。




.隆鼻手術的術後案例



可雕刻式材料(片狀goretex)來量身定製適合各種臉型的鼻子,自然柔順的鼻背弧度和鼻頭翹度

※芯漾診所提醒您:療程均有其風險、療效因人而異並非任何人都適合,須由醫師與您進行評估溝通而定



矽膠或卡X拉鼻膜,因材料太硬呈現直挺異物感鼻形,不自然,而且無法銜接山根

※芯漾診所提醒您:療程均有其風險、療效因人而異並非任何人都適合,須由醫師與您進行評估溝通而定



※芯漾診所提醒您:療程均有其風險、療效因人而異並非任何人都適合,須由醫師與您進行評估溝通而定



※芯漾診所提醒您:療程均有其風險、療效因人而異並非任何人都適合,須由醫師與您進行評估溝通而定







.隆鼻手術後需注意事項
‧術後初期用冰袋作局部冷敷,可減輕術後腫脹等,術後第5天開始,應作局部熱敷,促進恢復。
‧休息:單純隆鼻術者,可不住院,術後在家注意休息。
‧術後一周內假體還沒有被纖維膜包繞,處於不穩定階段,所以要加倍小心,不要觸摸、擠壓、碰 擊局部。
‧術後如長期不適,應及時到醫院與醫生聯繫。
‧阿斯匹林等藥物可以抑制正常的凝血功能,如果服用了此類藥物可能會導致術後持續的出血,因 此隆鼻手術前2-3個星期最好不要服用此類藥物。
‧有些疾病需要服用中藥或者此類固醇類藥物,患有這類疾病以及糖尿病的人,傷口癒合的時間可 能會更長一些。
‧然經期對手術沒有太大的影響,但是在手術中或者手術後可能出現出血較多,並且腫脹的情況可 能會比較嚴重,因此隆鼻手術最好避開月經期。
‧隆鼻手術一般男性比女性出血多,而且消腫也需要更長的時間,根據隆鼻手術方法的不同,恢復 期的長短也有所差異,因此應該根據自己的業餘時間以及身體狀況選擇適合的手術方法,隆鼻 手術前3-4小時,最好不要吃飯,盡量保持空腹,並且不要戴任何首飾。
‧隆鼻手術後2-4個星期左右,禁止戴眼鏡,並且要堅持做面部冷敷,在5天左右要保持抬頭的姿勢,即使在躺著的時候也要用2-3床被子墊高頭部或者背部,這樣有助於儘快消腫。
‧應該按照處方服藥,阿司匹林或者含有阿司匹林成分的感冒藥可能會導致出血,因此不可服用。在沒有完全消腫時,鼻子多少會顯得有點歪斜,或者你自己會感覺鼻子聚攏在一起,這些都屬 於正常現像,不必擔心。鼻子如果出現出血,輕輕擦除就可以了。鼻子里結出鼻痂,最好不要 強行摳掉,也不要經常用手觸摸。 





.什麼是墊下巴手術?
下巴塑型手術可以是注射短暫的軟組織填充物及植入矽膠、多孔高密度聚乙烯(Porex植入)假體,以進行充分的下巴手術。整形手術可以改善過於收縮或突出的下巴,令面部輪廓看起來更均衡。 就東方人而言,下巴過於收縮的情行比較普遍,形成臉下部的輪廓貧弱,另面部看起來較圓,而墊下巴手術則可另下巴較長、更尖,改善面形。


.墊下巴手術的療程方式
內開式墊下巴手術將適當的下巴模型由口內切口放入,墊起較短的部分,下巴模型須與本身臉形搭配,才會符合顧客本身線條比例,術前需與醫師徹底溝通才能重塑屬於自己完美比例,內開式手術較為簡單迅速,缺點是腫脹較久,術後要注意口腔內的衛生,以防感染。外開式術後會有2-3公分不等的微創傷痕,較不受患者歡迎。

墊下巴手術常使用的材質有矽膠、Gore-Tex、人工骨等。較成使用的為矽膠與卡麥拉兩種材質。矽膠材質優點是手術簡便,置入與取出都容易,但容易有位移的情形,且置入物長時間於體內容易產生莢膜,若莢膜過厚則容易擠壓矽膠而變形,臉上會出現極不自然的線條。卡麥拉材質為在矽膠上包覆一層Gore-Tex材質,可以減少莢膜攣縮與位移,是目前受歡迎的材質,但每一種材質與手術方式都有適合的對象,多與專業的醫師溝通與諮詢,選擇適合自己的手術方式,才會達到自己理想的效果。



.墊下巴手術的適應症
‧針對下巴短小、下巴發育不全。
‧下巴內縮與退化性下巴。





.墊下巴手術的術後案例












.墊下巴手術後需注意事項
‧傷口不需拆線,一般而言1~3周會被水解而自然掉落,少數人因為發法自然掉落則需另外拆線。
‧術後三天內需冰敷,每次20~30分鐘,以減輕腫脹疼痛不適感。
‧術後 3 天傷口需塗抹藥膏。 ‧一個月內勿做劇烈運動。
‧減少頭部低於心臟的動作,例如低頭做家事,睡覺時建議頭部墊高約30度。
‧術後建議吃冰軟質食物,進溫熱食物避免傷口裂開流血,保持口腔清潔,於飲食後需要使用無酒精性術口水漱口。
‧勿吃辛辣、酒等刺激性食物,避免抽菸影響傷口癒合。













彰化整形醫美專家 芯漾皮膚科暨醫學美容診所。地址:彰化市民族路425號,聯絡電話:04-728-9299。


※ 芯漾診所提醒您:任何整形手術或醫美療程均有其風險,並非任何人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通而定。
※ 聲明:芯漾診所禁止任何網路服務業者或媒體平台未經許可任意使用本院案例照片及轉載資訊內容供人點閱。



常用熱門連結:回首頁線上諮詢預約門診時間晶亮瓷瘦小臉微整形隆乳手術超音波拉提隆鼻雙眼皮眼袋抽脂自體脂肪豐胸飛梭雷射皮秒雷射狐臭多汗
Dr.youngskin 芯漾皮膚科診所 www.youngskin.com.tw ‧諮詢/預約電話 : 04-728-9299 ‧本網站照片及資料版權均為芯漾皮膚科診所所有 ‧服務信箱 : dr.youngskin@gmail.com ‧友站連結